こんにちは。
今日はいいお天気です。
テンションも上がり、タイトルまでこんなことに (⌒_⌒;
冬は寒いですから、気持ちだけでも暖かく!
道場も今年最後の昇級審査が始まります。
試合に出なくても、目標をもって稽古をすることは
大切なことです。
昇級審査もその一つです。
級が取得していくことは
空手を習っていく時の励みになります。
そのために、今なにをしなければいけないか。
基本、形、組手。
この時期は基本を見直すいい機会です。
これは一般部にとっても、黒帯になっても
大事なことです。
形を教えることは、自分の勉強になりますが
間違ったことを伝えることはできません。
こっそり教本を読んでいたりします(‐”‐;)
形の意味も、”あってるっけ?!”
先生に突如言われて困ることがないように
平安初段から形の確認をする私って黒帯???って感じ・・・
”いくつになってもべんきょうよぉ~”と
ある先生に教えていただきました。
”初心忘れるべからず”
言葉にしてつぶやいてみました。
この時期おススメは
”ポ・ト・フ”
キャベツ、大根、かぶ、セロリ、ニンジン、トマト
玉ねぎ、ジャガイモ・蓮根・・・・
家にある野菜で煮込みます。
コツは大きく切ること。
お水をいれない。
少しのお酒(白ワインなど)で弱火で煮込むこと。
キャベツや玉ねぎは芯をつけたまま
大きすぎるくらいのくし切り。
味付けはコンソメだけでなく
和風だしもいいですよ~
だしを効かせた味付けのみで
柚子こしょうや、田楽みそ、ポン酢、ドレッシングで
味に変化をつけて食べます。
もちろん、お肉やウィンナーもばっちりいれます。
厚揚げもおススメ。
時間短縮と冷蔵庫掃除。
栄養面もばっちりです。(笑)